Отчет начальника ОМВД России за 2016 год

20 января 2017 г.  было проведено итоговое совещание по подведению итогов оперативно-служебной деятельности ОМВД России по Курортному району г.Санкт-Петербурга за 2016 год.

Рассмотрев итоги оперативно-служебной деятельности ОМВД России по Курортному району г. СПб за 2016 год, отмечается, что в истекшем периоде удалось обеспечить реализацию первоочередных приоритетных задач, поставленных перед органами внутренних дел.

На высоком уровне обеспечен общественный порядок и общественная безопасность в период проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти, глав муниципальных образований и депутатов представительных органов муниципальных образований 18 сентября 2016 года, а также значительных массовых мероприятий («День Сестрорецка»).
Принятые меры, направленные на оздоровление криминогенной обстановки в районе, своевременная и правильная оценка социально-экономической ситуации и прогноз возможных путей ее развития, позволили не только сохранить контроль за состоянием правопорядка и безопасности, но и добиться определенных положительных результатов по отдельным направлениям оперативно-служебной деятельности. 
По итогам 2016 года по ведомственной оценке деятельности, ОМВД России по Курортному району г. СПб занимает 1 место среди районов города. В течение 2016 года сохранилась тенденция снижения уровня преступности. Общий массив зарегистрированных в Курортном районе преступных посягательств сократился на 11% (734).
Благодаря предпринимаемым мерам сократилось количество совершенных в районе преступлений тяжких и особо тяжких составов (-8,3%; 243).
Планомерная работа по противодействию преступлениям против собственности позволила сократить их количество (-16,4%). 
Уменьшилось количество преступлений, связанных с незаконным проникновением в жилище (-19,6%; 37).
Достигнуты положительные результаты работы по профилактике преступности среди несовершеннолетних. С начала года число таких деяний сократилось на 25% (12).
По итогам года количество нераскрытых преступлений сократилось на (-8,3%; 342).
При этом необходимо отметить, что особое внимание уделялось раскрытию преступлений по «горячим следам» - процент раскрываемости преступлений по «горячим следам» по итогам года составил 36,6% (2 место). По «горячим следам» установлено 230 лиц, совершивших преступления (из 734). 
Большое значение в профилактике уличной преступности имело создание мобильного наряда по организации и проведению первоочередных и неотложных мероприятий в общественных местах и на улицах Курортного района. В результате проделанной работы, по итогам 2016 года удалось достичь снижения совершенных преступлений в общественных местах на 11% (совершено 267 преступлений).
Сократилось количество преступлений, совершенных на улицах на 8,8% (186). Проценты раскрываемости общественной и уличной преступности составили 53,9% и 51,8% соответственно, что выше результатов прошлого года.
Существенно улучшилась ситуация на автомобильных дорогах. За 2016 год на территории района зарегистрировано на 22,4% (142) меньше дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, наряду с этим снизилась и тяжесть их последствий (ранено 186 (-27,9%), погибло 7 (-22,2%)).
Планомерная деятельность по исполнению административного законодательства позволила сохранить высокий уровень взыскаемости по делам об административных правонарушениях (75,7%).
Удалось достичь позитивных изменений в работе участковых уполномоченных полиции по раскрытию преступлений превентивной направленности - 65. 
Произошло снижение количества преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства – 64 (-28,1%). 
На фоне общего сокращения количества совершенных преступлений, произошло сокращение и раскрываемости в количественном отношении – раскрыто 428 (-3,4%). Однако, в процентном отношении сохраняется положительная динамика – раскрываемость составляет 55,6% (+1,3%) – город – 49,5% (4 место).
На указанные результаты повлияло снижение эффективности работы по линии преступлений, следствие по которым обязательно – раскрыто 210 (-5,8%). 
При этом падение раскрытия преступлений особенно отмечается по таким составам, как кражи –73 (-24%).
Минимальные результаты в противодействии хищениям автомобилей наблюдаются в нашем районе: при увеличении регистрации данного вида преступлений (- зарегистрировано 36; 20% - а раскрыто  6 преступлений), процент раскрываемости достигает лишь 14,6% (+2,1%) – однако, данный показатель выше городского, город – 4,4%. 
Остается сложной ситуация в сфере профилактики правонарушений. Возросло количество преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения (+13%; 87).
На особом контроле у руководства ОМВД работа по незаконному обороту наркотических средств. (выявлено 81; +3,8% раскрыто -22 (-46,3%).
С положительной стороны можно отметить результаты работы территориальных отделений полиции по итогам 2016 года:
- не допущен рост преступности 
- общая раскрываемость и основные составы имеют положительную динамику, 
- наблюдается снижение не раскрытых преступлений. 
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России